- Accueil
- Comment fonctionne ce site?
- Albums photos
- Partenaires
- Documents utiles
- Espaces publicitaires
- Numéros Utiles
- Nos sondages
- Newsletters
Semaine du développement durable 2013
- EYSINES
- Du 20-03-2013 au 28-03-2013
- Gratuit
Du 20 au 28 mars dans différents lieux de la commune d'Eysines, le public est invité à découvrir comment consommer local. La semaine eysinaise du développement durable, organisée par la Ville, propose ateliers et animations, en accès libre et gratuit, pour découvrir que l'on peut consommer des produits cultivés ou fabriqués à deux pas de chez soi!
Balade bucolique dans la zone maraîchère pour se familiariser avec l'agriculture bio, rencontre avec un apiculteur pour observer la vie des abeilles, dégustations de miels, ateliers cuisine pour faire des tartines ou des soupes de saison, planter et entretenir un jardin partagé à l'école Raymond Claverie (Vigean), semer des tomates ou encore se constituer une haie mellifère sont les promesses annoncées de ce programme 2013.
Cette année, la municipalité a décidé de mettre à l'honneur la consommation responsable ou comment choisir un mode de production, une provenance géographique ou une quantité d'emballage. Bref la semaine eysinaise du développement durable sera ludique et pédagogique pour tous les "locavores" !
Retrouvez le programme en téléchargement ci-dessous.
La ville de Cork est l'invitée d'honneur de la semaine du développement durable d'Eysines qui se déroule du 20 au 28 mars. Une délégation fraîchement débarquée du grand large prendra ses quartiers au Plateau et au Vigean les 23 et 24 mars pour des rencontres eysino-irlandaises !
Et si on dégustait un bout d'Irlande ?
Samedi 23 mars, la salle du Vigean accueille la délégation venue pour l'occasion avec une exposition de produits irlandais, des démonstrations (fumage de poissons...) et des dégustations de spécialités locales irlandaises (poissons, viande, bière, whisky, etc). Accès libre et gratuit de 11h à 15h.
Balade irlandaise
Dimanche 24 mars, la délégation participera à la visite d'une exploitation de la zone maraîchère, visite organisée dans le cadre de la semaine du développement durable. Départ prévu à 11h depuis la salle du Vigean. Inscription conseillée auprès de Sandra Dartigues au 05 56 16 18 11.
A 16h, les artistes entrent en scène avec une représentation de musique et de danse traditionnelle : le théâtre Jean Vilar accueille le groupe de Cork Pulses of tradition. Entre théâtre, chants et danses, ils manient les instruments typiques pour faire découvrir au public les origines de la musique irlandaise.
Tous les ingrédients sont réunis pour revivre une Saint-Patrick une semaine après l'officielle !
Spectacle gratuit, uniquement sur réservation au 05 56 16 18 27.
L'exposition interactive à ne pas manquer : le pain croûte que croûte !
Le pain est un des aliments les plus consommés au quotidien, il est peu emballé ; l'exposition retrace l'histoire de ce produit consommé depuis des siècles. Le public pourra également assister, en direct, à la fabrication d'un pain. Visite guidée de l'exposition le samedi 23 mars à 10h30 (inscription conseillée). L'exposition est en libre accès et gratuite tout au long de la semaine.
Les animations
mercredi 20 mars
- 14h30 – Rencontre avec Jean Marie Lespinasse – Médiathèque Jean Degoul
jeudi 21 mars
- 14h30 – atelier cuisine – Salle du Vigean
- 19h - Conférence-débat - Salle du Vigean
Président d'une association, bénévoles, animateurs, vous souhaitez apprendre comment mettre en place une manifestation éco-responsable ? Ce moment d'échanges est pour vous.
vendredi 22 mars
- 14h30 – atelier cuisine – Salle du Vigean
samedi 23 mars
- 9h - atelier cuisine – Salle du Vigean
- 10h30 à 18h – Exposition “Le pain croûte que croûte”
dimanche 24 mars
- 11h – balade bucolique – rendez-vous à la salle du Vigean
- 16h – création d’un jardin partagé – Ecole Raymond Claverie
mardi 26 mars
- 14h30 – atelier cuisine – Salle du Vigean
mercredi 27 mars
- 10h30 à 12h et de 14h30 à 18h – Exposition “Le pain croûte que croûte”
- 14h30 atelier semis – Salle du Vigean
- 18h30 – rencontre avec Frédéric, apiculteur – Salle du Vigean
jeudi 28 mars
- 14h30 – atelier cuisine – Salle du Vigean
Lieu
33320 EYSINES
Informations
- Lieu : Salle du Vigean (et d'autres lieux)
- Nom : Mairie
- Tél. : 05 56 16 18 11
- E-mail : sandra.dartigues [at] eysines.fr
Catégorie : Ateliers Conférence-Débat Expositions Balade Environnement Dégustations Ballet Concert A pied