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Stage : Fabriquer une Marmite Norvégienne
- PAUILLAC
- Du 21-11-2015 au 22-11-2015
- De 14:00 à 17:00
- Gratuit
La marmite norvégienne permet de terminer la cuisson à l'étouffée et de conserver le plat chaud pendant plusieurs heures.
Elle est parfaite pour les plats qui cuisent longtemps, genre ragoûts avec ou sans viande.
Elle peut vous permettre d'économiser de 50 à 75 % d'énergie...
Cette marmite permet aussi de garder au chaud l'hiver ou au frais l'été.
Stage gratuit sur inscription.
Ce que chacun peut apporter pour la fabrication d'une marmite norvégienne :
• Une cocotte, marmite, ou fait-tout de son choix qui sera utilisé dans le cuiseur par la suite, ou à défaut, les mesures de cette marmite, poignées et couvercle compris.
• Un contenant : caisse en carton, en bois, en plastique, pouf, glacière, panier, etc…, choisi en fonction de la taille de la marmite. On doit pouvoir entourer celle-ci de 10 cm d’isolant sur le fond et tous les côtés, sur le dessus aussi, mais on peut éventuellement réaliser un couvercle isolant à part.Pour ceux qui n’aurait pas de contenant nous aurons du bois et des caisses en bois et pourront en assurer la fabrication
• Des outils : scies, visseuses , marteaux, clous , vis, peuvent être utiles.
• Des matériaux isolants, souples ou rigides au choix : tels que lainages divers, papier journal froissé, film d’hivernage, chanvre, kapok, carton, polystyrène, etc… Bref, rien que de la récup !!!
• Produit réfléchissant en quantité suffisante pour tapisser intérieur du contenant : multicouches bâtiment, papier alu renforcé, offset, barquettes d’alu, cartons de lait, sacs isothermes, intérieur des cubis de vin, protèges pare-brise, dépliants, etc.…
Mode d'emploi :
- choisir un récipient avec couvercle qui rentre dans la marmite
dans ce récipient préparer votre soupe...
- porter à ébullition sur votre mode de cuisson traditionnel
- arrêter la cuisson et placer votre récipient dans la marmite en l'emmitouflant (couverture,vieux pulls,coussins...)
- fermer la marmite
- attendre un quart de temps de plus que pour une cuisson normale
- c'est prêt...
Lieu
25 rue Edouard de Pontet - 33250 PAUILLAC
Informations
- Lieu : Les Tourelles
- Nom : Les Tourelles
- Tél. : 05.56.59.07.56
- E-mail : lestourellescentremedoc [at] wanadoo.fr
Catégorie : Ateliers