Vous vous situez à ce niveau :

Fête de l'Agneau 2017

  • PAUILLAC
  • 25-06-2017
  • Entrée Libre
Fête de l'Agneau 2017 (Cliquez pour agrandir)

XXIème fête de l’agneau de Pauillac et vide grenier géant !

Une fête à découvrir et à vivre
Un plaisir à ne pas bouder !

Horaires des Animations de la journée :

  • 8h15 : Inscription pour la balade pédestre sur site, devant la mairie
  • 8h30 : Départ de la balade pédestre
  • 11h00 : Départ de la transhumance au Skate Park
  • 11h00 : Messe à Pauillac
  • 12h00 : Bénédiction du troupeau devant l’église
  • 12h00 : Repas à base d’agneau autour d’un marché gourmand
  • 13h00 : Démonstration des échassiers « Lous Esquirous »
  • 13h00 : Parade et balade en calèche
  • 15h00 : Concert Lydie & Walter sur les quais de Pauillac
  • 16h00 : Visite de la bergerie de Cédric Perez à Saint-Yzans (départ en bus place du Marché - gratuit)
  • 14h30 / 15h30 /17h30 : Tonte des moutons
  • Toute la journée : Vide grenier géant sur les quais (inscriptions : 05.56.73.30.50); exposition à la Médiathèque
  • Après-midi : Démonstration du travail des chiens de berger sur troupeau : oies, moutons
  • Animation de la Fête par la Batterie Fanfare « La Pauillacaise »
  • Autres animations : lâcher de ballons, tombola, manèges, exposition pleine d’esprit de bois flottés, etc.

Informations sur place au chalet « Accueil »

VIDE GRENIER organisé par le Comité des fêtes
Vide grenier géant sur les quais de Pauillac tout au long de la journée.
Inscriptions à la mairie de Pauillac au 05.56.73.30.50.
Gratuit pour les pauillacais

EXPOSITION
La médiathèque lance un appel aux artistes (tout public) sur le thème "le loup et l’agneau" : photographie, peinture, dessin... pour une exposition. Dépôt des réalisations à la médiathèque avant le 3 juin.
Renseignements : Médiathèque de Pauillac - 05 56 59 02 20.

RANDONNÉE PÉDESTRE
Randonnée pédestre de 7 km environ, sur les traces des anciennes bergeries et à la découverte des châteaux et vignobles prestigieux (à partir de 15 ans).
Rendez-vous devant le podium de la fête de l’agneau sur les quais. Départ à 8h30. Pause casse-croûte avec dégustation de produits à base d’agneau puis participation au défilé de la transhumance.
Une bouteille d’eau et un billet de tombola offerts.
Tarif : 5€/personne.

TRANSHUMANCE ET DÉFILÉ
Rendez-vous au Skate Park. Formation du cortège pour la transhumance avec en tête, le troupeau de brebis avec son berger et ses chiens suivi des marcheurs, attelages de chevaux et d’ânes, cavaliers ainsi que des échassiers landais. Bénédiction du troupeau et du cortège, par le père Bruno Delmas, devant le parvis de l’église. Puis rendez-vous sur le village gourmand, esplanade Lafayette.

LE REPAS GOURMAND DES PRODUCTEURS
Faites vous plaisir, découvrez et dégustez face au port, à partir de 12h, les délicieuses assiettes gourmandes concoctées par les producteurs locaux. Au choix, huîtres, crevettes de l’estuaire, cannelés salés, grillades d’agneau ou de boeuf des éleveurs Girondins, escargots, fromages, glaces au lait de brebis, pains variés, cannelés de Bordeaux etc. le tout accompagné de la dégustation de vins du Médoc.
Chacun peut composer son menu en fonction de ses envies et de son budget et trouvera aussi sur place, buvette, sandwiches grillades de saucisses d’agneau ainsi que des tables en bordure d’estuaire pour s’installer (sous chapiteau en cas de pluie).
Pas de réservation.

L’AGNEAU DE PAUILLAC : une IGP et un label rouge
L’élevage de l’agneau de Pauillac obéit à un cahier des charges très strict.
Les brebis qui produisent l’agneau de Pauillac sont de race Lacaune viande ou Tarasconnaise ou Blanche du Massif Central, trois races laitières reconnues pour leurs qualités maternelles. Quant aux béliers reproducteurs, ils doivent avoir d’excellentes qualités bouchères (Bérichon du Cher, Charolais, Suffolk etc). Elevé sous la mère pendant 75 jours, l’agneau de Pauillac est commercialisé avec un poids de carcasse compris entre 11 et 15kg.
Il bénéficie d’un label rouge garant de sa typicité et de sa qualité. À tous les stades de la filière, des contrôles sont effectués pour vérifier que celui-ci requiert bien les critères précis d’obtention de ce signe officiel de qualité supérieure. Aujourd’hui, son aire de production correspond globalement au département de la Gironde. Le Médoc, de réputation internationale pour ses vignobles où venaient transhumer l’hiver, jusque dans les années 1950, les brebis des Vallées pyrénéennes d’Aspe, d’Ossau et d’Iraty, pour son estuaire, ses mattes et ses côtes atlantiques, offre des conditions idéales pour l’élevage ovin, conférant à l’Agneau de Pauillac, ses qualités de saveur inimitables.

VENTE AUX ENCHERES
Monsieur Yan de Siber, président fondateur de l’Académie Art et Couleurs, exposera ses tableaux et dédicacera son livre sur "L’Hermione à Bordeaux".
Sera vendue aux enchères, une de ses lithographies, au profit de l’Association des Amis de l’Agneau de Pauillac.

Lieu

33250 PAUILLAC


Catégorie : Brocantes et Vide-Greniers Expositions Fêtes Foraines Balade Chien Déjeuner Concert