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Découverte des plantes sauvages médicinales et comestibles

  • LACANAU
  • 27-05-2018
  • De 10:30 à 17:00
  • 60€ la journée / 18€ le repas
Cet événement est terminé.
Découverte des plantes sauvages médicinales et comestibles (Cliquez pour agrandir)

Découverte des plantes sauvages médicinales et comestibles.

Un dimanche convivial et chaleureux autour de la flore locale.

10h15 - 10h30 Rassemblement sur le lieu de RV.
Nous vous accueillons dimanche 27 Mai dès 10h15 aux bords du Lac de Lacanau où une délicieuse tisane vous sera offerte à votre arrivée.

10h30 - 12h30 Découverte des plantes sauvages médicinales et comestibles dans le milieu naturel.
Accompagnés par Catherine Heine, vous partez dans le milieu naturel du lac de Lacanau pour découvrir, observer, sentir, toucher, gouter et reconnaître les plantes sauvages, médicinales et comestibles. Les familles botaniques sont abordées simplement ainsi que certains principes actifs des plantes afin de mieux comprendre le règne végétal et leur action sur la santé.

12h30 - 14h00 Repas et temps libre
Le repas-buffet champêtre, préparé par Bertrand Guyon, Diplômé en cuisine gastronomique et tourisme, sera partagé en commun avec des notes explicatives et des échanges de recettes sauvages. En pleine nature vous dégusterez des plats et desserts aux saveurs fraîches et aux notes sauvages, accompagnés d’aromates et d’épices ainsi que de boissons santé et thés glacés aux infusions de plantes.
Après un temps de digestion, certains pourront se relaxer dans les eaux du lac.

14h30 – 17h00 Étude des plantes toniques et des huiles essentielles
L’après-midi, qui se déroulera sous la yourte Mongole de l’association « L’abri de l’âme », 73 route de l’océan à Sainte Hélène, sera consacré à l'étude des plantes toniques et des huiles essentielles ainsi qu’à la préparation de votre huile personnelle régénératrice estivale.
Une pause tisane viendra égayer cette session.

Tarif: Journée d’atelier à 60 euros par personne et 18 euros pour le repas-buffet.

Repas:
Buffet champêtre froid composé de différents cakes, tartes, salades, fromages frais, verrines et desserts agrémentés suivant les saisons et les cueillettes de plantes sauvages.
- Salade de crudités de saison, fleurs sauvages et comestibles.
- Lit de roquette du jardin et julienne de crudités, duo de vinaigrettes.
- Wraps au fromage de brebis garni. Cake à l’ail des ours. Tartes aux légumes et aromates de saison.
- Desserts du moment.

Les intervenants:
CATHERINE HEINE est diplômée de l’école des plantes médicinales de Lyon en 2000, conseillère-formatrice en naturopathie-phyto-aromathérapie-diététique. Elle conseille et donne des conférences sur l’utilisation des huiles essentielles.
BERTRAND GUYON est diplômé en cuisine gastronomique et tourisme. Ayant acquis la culture du goût après quinze années de restauration, il s’est découvert une passion pour les plantes médicinales et la cueillette sauvage.

Sur inscription par téléphone.

Lieu

33680 LACANAU

Informations

  • Lieu : Lac de Lacanau

  • Tél. : 06.18.61.33.85
  • E-mail :

Catégorie : Ateliers Environnement