Vous vous situez à ce niveau :

Conférence : "Goût et plaisir dans l'alimentation"

  • HOURTIN
  • 05-05-2017
  • 15:00
  • 7€/pers. - 4€ pour les adhérents UTLHM
Cet événement est terminé.
Conférence : Goût et plaisir dans l'alimentation (Cliquez pour agrandir)

Conférence sur le thème "Goût et plaisir dans l'alimentation"

par Ségolène LEFEVRE  qui, historienne de formation, s'intéresse à tout ce qui touche à notre alimentation et au goût.

Après un cursus classique de licence, maîtrise et DEA d’histoire et d’archéologie grecque, Ségolène Lefèvre a effectué une thèse de doctorat sur le rôle social, économique et religieux du vin en Asie Mineure. Ont suivi quelques années d’enseignement dans une école de commerce et de travail de recherche sur le vin. Dans un second temps, Ségolène LEBEVRE a laissé libre court à son intérêt pour la nourriture, qu’elle soit solide ou liquide, car elle pense qu’il est impossible de dissocier le boire du manger et les deux de leurs contextes historiques, culturels et économiques. Ainsi, elle se définit comme historienne de l'alimentation, organise des conférences, participe à de nombreuses émissions de radio et de télévision, collabore à la Revue « SLOWFOOD », au Guide « VINS ET SANTÉ », avec le magazine « Cigares et Sensations ». Elle organise par ailleurs des ateliers d’initiation sensorielle pour enfants ou pour des adultes et des ateliers du goût.

En outre, elle est l’auteure de plusieurs ouvrages sur le sujet dont « LES FEMMES ET L’AMOUR DU VIN", livre dans lequel elle retrace la place de la femme à travers les âges dans ce monde masculin qu’est le monde du vin,  « LE GOÛT DES LÉGUMES » qui, en narrant l’histoire des légumes depuis les toutes premières cueillettes 50 000 ans avant JC jusqu’à nos jours,  invite le lecteur à mieux vivre et mieux consommer.  Plus récemment « LE VIN DANS LA CUISINE » retrace les origines du vin dans la cuisine et son évolution au cours des siècles : de la notion d’ivresse dans la Rome antique à la fonction de conservateur au MoyenÂge, jusqu’à son rôle d’ingrédient dans les cuissons d’aujourd’hui.

Le 5 mai prochain, cette conférencière passionnée aiguisera notre appétit de connaissances avec son thème sur l'alimentation qui, se plaît-elle à rappeler, fait partie de la vie quotidienne de l’homme depuis que le monde existe, avec tous les plaisirs, les angoisses, la peur de manquer et les régimes qui vont avec. Enfin, peut-être nous persuadera-t-elle que la société se reflète dans la façon dont on se nourrit...

A l'issue de son intervention, Ségolène LEFEVRE vous proposera à la vente plusieurs de ses ouvrages qu'elle se fera un plaisir de vous dédicacer.

Lieu

33990 HOURTIN

Informations

  • Lieu : Salle d'animation - Hourtin port


Catégorie : Conférence-Débat